保育理念

これからを生きていく子どもたちは成長、発達の過程で未来社会に適応できる「生きる力」を身につけていかなければならない。

この「生きる力」を子どもたちに正しく導いていけるのは、子どもたちの家庭であり、又、社会全体の共通の責任でもある。

子どもたちが生涯にわたる人間形成にとって、保育所は1日の大半を過ごす生活の場である為、その役割は極めて重要である。

これらを十分に踏まえて職員一丸となって保育に従事する。

保育方針

1.子どもの健康と安全を基本にして保護者との連絡を図り、家庭養育の補完を行います。

2.健康で明るく思いやりのある心を持ち、友達と力を合わせて物事をやり遂げたり、自分の思っていることが言え、人の話も聞くことができる子どもを育成します。

3.良質な保育サービスを提供するために、職員の資質向上に努め、総合力を発揮できる職員体制を形成します。

4.地域の子育て支援活動の充実を図り、利用しやすい保育園、信頼される保育園を目指します。

• 好きなあそびをみつけ、楽しくあそべる子ども
  • いろいろなものに興味をもち、意欲的に挑戦する子ども
  • 思いやりの心をもった優しい子ども
  • あいさつのできる素直な子ども